Manfaat Kunyit Putih
yang Jarang Diketahui
23th
July
2021
Ternyata bukan hanya sebagai bumbu dampur, manfaat dari kunyit putih yang dirasakan oleh masyarakat yaitu dalam mengatasi berbagai penyakit seperti masalah pernapasan, kelelahan, rematik, dan beberapa penyakit serius lainnya.
Taukah Anda kalau sebenernya kunyit
terbagi menjadi beberapa jenis loh! Ada kunyit putih, ada juga kunyit merah.
Kunyit putih yang sering kita temukan dengan bentuk kunyit kuning sekilas
memang mirip dengan jahe. Tampilan luar dari kunyit putih dengan jahe sekilas
sangat mirip. Sedankan kunyit merah mempunyai warna jingga atau kuning yang
lebih pekat.
Kunyit putih dikenal secara ilmiah
yaitu curcuma zedoaria. Bentuk akarnya yang rimpang berkulit coklat dan
berwarna jingga kecerahan. Serta bagian dalam yang terasa keras. Kunyit putih
mengandung bahan yang sifatnya anti-inlfasi. Selain itu juga mengandung
anti-bakteri yang mampu menghindarkan Anda dari masalah pernapasan atau pun
pencernaan.
Manfaat dan Khasiat Kunyit Putih
yaitu sebagai berikut.
Dapat
menyehatkan pencernaan
Masalah yang dialami seperti
pencernaan kembung, BAB tidak teratur, dan gangguan pencernaan lainnya dapat
diatasi dengan mengonsumsi kunyit putih.
Dapat
Mengurangi Peradangan
Khasiat yang dimiliki kunyit putih
sebagai antiinflasi dapat membantu memerangi peradangan. Terutama bagi
penderita radang sendi. Bahkan dapat mengobati luka dan penyakit kulit lainnya.
Sumber
Antioksidan
Kunyit putih mempunyai khasiat dalam
menghambat pertumbuhan radikal bebas yang bisa merusak sel dalam tubuh.
Kurkumin merupakan senyawa yang bertindak sebagai anti-alergi.
Memperkuat
Sistem Pernafasan
Masalah yang sering terjadi dalam
pernapasan biasanya disebabkan oleh cairan seperti dahak dan lendir yang sudah
menumpuk di paru-paru atau pun area tubuh yang lain. Lendir dan dahak
menghalangi saluran hidung. Sehingga dapat menyebabkan Anda kesulitan bernapas
dan gangguan bernapasan lainnya seperti asma, batuk, dan juga pilek.
Masih banyak lagi khasiat yang
mungkin belum kita ketahui dalam berbagai bahan bumbu atau pun tanaman.
Gunakanlah bahan-bahan yang mudah ditemukan agar kita senantiasa mengetahui
manfaat yang terkandung di dalamnya. Tetaplah menjaga kesehatan diri dan
lingkungan.