Cara Membuat Jamu
Sederhana dari Rumah
23th
July
2021
Salah satu obat herbal yang memiliki segudang manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh yaitu jamu. Ada banyak tanaman herbal yang bisa dijadikan sebagai jamu tradisional. Tradisi meminum jamu dapat disebut sebagai pelestarian alam. Karena orang-orang akan menanam kembali bahan dasar dari pembuatan jamu. Tanaman herbal yang dapat dijadikan sebagai jamu di antaranya yaitu, kunyit, temulawak, jahe, kencur, lengkuas, dan biji pala. Walaupun jamu sekarang sudah tersebar luas dan banyak yang menjualnya, namun tidak ada salahnya jika Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Selain dapat memastikan kualitas bahan, Anda juga dapat belajar untuk mengenal beragam tanaman obat dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Berikut
merupakan beberapa cara membuat jamu tradisional yang mudah dan menyehatkan
Wedang Jahe Sereh
Bahan-bahan yang
digunakan yaitu:
15 cm jahe yang sudah
dibersihkan
5 buah sereh
yang sudah dibersihkan
500 ml air
2,5 sendok gula
pasir.
Adapun cara
untuk membuatnya yaitu:
Parutlah jahe
yang sudah dibersihkan, lalu geprek sereh sampai mengeluarkan aroma wangi yang
sangat khas. Setelah itu rebus jahe dan seren di dalam air yang sudah
dicampurkan dengan gula. Kemudian setelah mendidih angkat dan saring ampasnya.
Wedang jahe sereh sudah siap disajikan selagi panas. Rasanya akan terasa hangat
ditenggorokan dan tubuh Anda.
Kunyit Asam
Bahan-bahan yang
diperlukan yaitu:
100 gr kunyit
yang sudah dibersihkan
50 gr asem
100 gr gula
merah
2 sdm gula pasir
700 ml air.
Cara pembuatan
jamu tradisional dari kunyit yaitu:
Parutlah kunyit
yang sudah dibersihkan, lalu tambahkan air pada parutan kunyit sambil diperas hingga
sari-sarinya keluar. Setelah itu campurlah seluruh bahan dan rebus hingga
airnya mendidih. Setelah airnya mendidih angkat dan dinginkan. Jamu kunyit asam
ini akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan dingin.
Masih banyak
lagi jamu tradisional yang dapat Anda coba lakukan di rumah, demi menjaga
kesehatan tubuh biasakanlah untuk mengonsumsinya secara rutin dan teratur.